Кавказский бурый медведь

Внешний вид.

Медведей трудно спутать с другими зверями - все они крупные, лохматые, неуклюжего сложения, с большой головой, небольшими ушами и коротким хвостом. Глаза ночью светятся темно-красным светом. Длина тела до 2 м, у дальневосточных медведей - до 2,8 м. Между лбом и переносицей в профиль хорошо заметная впадина. У стоящего зверя холка заметно выше крупа. Окраска бурая, реже черная или рыжеватая, у кавказских зверей обычно более светлая. На плечах бывает светлая полоса, особенно часто у молодых и у южнокурильских медведей. Изредка есть также светлое пятно на груди. Уши небольшие, округлые.

В ряде мест охотники уверены, что мелкие светлые и крупные черные медведи (муравьятники и стервятники) - это два разных вида. Однако, хотя светлые и темные звери в некоторых районах (например, на Кавказе) отличаются и телосложением, и формой черепа, и поведением, они свободно скрещиваются между собой и представляют просто биологические формы. Когда-то подобная изменчивость спровоцировала честолюбивых натуралистов описать множество "видов" и "подвидов", но теперь все бурые медведи, от русского мишки до американского гризли, сведены к одному виду.

Распространение.

Бурый медведь обитает по всей лесной зоне, кроме юга европейской части России, местами в лесотундре, на Кавказе. В прошлом встречался и в степях. Летом часто заходит в тундру и высокогорья, кормится на лугах и полях овса. На Чукотке живет в тундре постоянно.

Биология и поведение.

Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем. Зимой бурый медведь впадает в неглубокий сон, устроив берлогу под корнями вывороченной ветром ели, в нише обрыва, яме, пещере, неглубокой норе или другом укромном месте, где скапливается много снега. Спит очень чутко, при беспокойстве покидает берлогу и долго бродит кругами, прежде чем снова залечь. Зимой берлогу можно узнать по струйке пара, поднимающейся над входным отверстием - челом. Некоторые сибирские медведи в годы неурожая кедровых орехов вообще не ложатся в берлогу, а бродят по тайге в поисках падали или неосторожного туриста. Такие звери - шатуны очень опасны и подлежат отстрелу. Голод порой доводит их до нападения на автомашины и тракторы. В Дагестане в теплые зимы медведи тоже не впадают в сон, но там им удается протянуть до весны на растительных кормах.

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Вообще пользоваться медвежьими тропами очень удобно, хотя ветки над ними смыкаются на высоте метр-полтора. В некоторых местах такие тропы существуют тысячелетиями и буквально выбиты в твердой скале. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Как правило, это случается с крупными темноокрашенными самцами. Агрессивность к людям и домашнему скоту чаще всего проявляют восточносибирские, приамурские и южнокурильские медведи, реже всего - камчатские, чукотские и кавказские. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы - глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев). Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по экологии

Ответственность за экологический ущерб
Проблема международной ответственности за экологический ущерб является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственн ...

Обеспечение экологической безопасности путем разработки малоотходного способа реутилизации сернокислых отходов аккумуляторных батарей
Экологическая безопасность и эффективное функционирование экономики каждого государства неразрывно связаны с транспортной отраслью. Транспортные системы представляют собой объекты повышенно ...

Ослабление условий Хотеллинга в теории невозобновляемых природных ресурсов
Как известно, по запасам основных видов сырья Россия занимает первое или одно из первых мест в мире. Но возможности природной среды не безграничны. Добывая полезные ископаемые сегодня, челов ...